4 января 2018 02:29
986
Поделиться в:
 

Сегодня, 4 января, на заседании парламента председатель  Национального энергохолдинга  Айбек Калиев, отвечая на вопросы депутатов, заметил, что электроэнергию продают ниже себестомости.

По его данным, в Кыргызстане себестоимость электроэнергии составляет  1 сом 62 тыйына за киловаттчас. 

Напомним, согласно действующему тарифу, абоненты платят по 77 тыйынов за киловаттчас при потреблении до 700 кВтч. Для использующих более 700 киловатт в месяц тариф составляет 2,16 сома.

Депутат Улан Примов спросил, насколько дешевле тарифы на электроэнергию в Кыргызстане по сравнению с тарифами на электроэнергию в других странах.

По данным Калиева, в Кыргызстане самые дешевые тарифы.

"В Таджикистане тарифы в среднем составляют от 2,8 сома за киловаттчас, в Узбекистане - от 3 сомов и выше", - сообщил Калиев.

Примов остался доволен ответом, добавив, что в стране нужно менять тарифную политику.

"У нас самое дешевая электроэнергия, так как вопрос всегда рассматривается с политической точки зрения. Мы должны уходить от этого. Нужно тарифную политику рассматривать с экономической точки зрения. Нам нужно возвращать кредиты, которые брали на энергетические проекты. Это было сделано в свое время, чтобы обрести энергетическую независимость. Выплата этих кредитов - большая нагрузка для бюджета", - считает депутат.

Депутат Кожобек Рыспаев призвал не сравнивать Кыргызстан с другими странами.

"Как вы можете сравнивать наши тарифы? Кыргызстан - гидроэнергетическая республика. У нас тарифы должны быть ниже, чем в тех странах, где электроэнергию покупают из других стран", - возмутился депутат.

Ссылка: http://barometr.kg/content10372