26 декабря 2017 00:47
4107
Поделиться в:
 

Редакция Barometr.kg в преддверии Нового года продолжает выпускать свой рейтинг самых лучших и худших политиков, государственных органов и организаций по итогам года.

 Предлагаем вашему вниманию рейтинг самых гуманных депутатов. Да, среди наших депутатов таковые тоже есть. 

Напомним, ранее Barometr.kg составлял список сексуальных депутатов парламента. Главными критериями тогда были обояние и красноречивость.

На этот раз мы не будем опираться на красоту и красноречивость, а проанализируем совершенные дела наших нардепов. Так как у депутатов в полномочиях контрольная функция исполнения законов, да и вообще деятельности госорганов, мы составили свой рейтинг, основываясь на их действиях. В частности, на принятии законов, инициированных депутатами, а также на критику и предложения по улучшению жизни простых граждан и в целом по избвалению пороков общества, как педофилия, раний брак и другие.

Итак, начинаем наш хит-парад. На 10-м месте у нас находится Наталья Никитенко из фракции «Ата Мекен», которая чаще всего поднимает вопросы, когда нарушаются права детей, граждан и людей с ЛОВЗ. Отлично понимает проблемы Академии наук, а также ситуацию о науке в целом по стране. Также во время принятия важных вопросов, когда депутаты послушно голосуют, Никитенко всегда выступает с отрезвляющими речами, однако  не всегда это влияет на коллег и они принимают полезные законы для государства.

Девятое место нашего хит-парада занимает депутат Кожобек Рыспаев из СПДК. Он один из депутатов, который разбирается в горнодобывающем секторе и электроэнергии. Он также один из главных критиков тех, кто устанавливает "умные счетчики", на которых определенные лица зарабатывают большие деньги.

Восьмое место у депутата Евгении Строковой (СДПК). Еще один депутат, занимающийся социальными вопросами, в том числе медицинскими. Из социальных вопросов она инициатор законопроекта, который предусматривает надбавку к пенсии учителей, кто проработал учителями: от 20 и более 25 лет.

Следующим идет Алмазбек Токторов из фракции «Кыргызстан», который занимает седьмое место в нашем рейтинге. Депутат в основном также поднимает социальные вопросы и является замглавой комитета ЖК по вышеперечисленным вопросам. Один из немногих народных избранников, который выступил против захоронения мумии и вошел в состав депутатской комиссии, чтобы ее вернуть. А также он один из противников непотопляемого министра здравоохранения Талантбека Батыралиева. Несмотря на шквал критики, министр до сих пор у руля, а депутат вошел в состав комиссии ЖК, чтобы изучить его деятельность. 

Также одним из критиков системы здравоохранения является депутат из фракции СДПК Альфия Самигуллина.  И она  занимает шестое место в  хит-параде. Она также затрагивает социальные вопросы, но всегда остро реагирует на проблемы медицины, а также самих работников этой отрасли. Возможно, из-за того, что до избрания  работала врачом. После ее выступлений общественность узнает, что до сих пор в стране высокая материнская смертность,  что за три года 120 руководителей медучреждений из 250 были уволены, а также масса других проблем здравоохранения.

Золотая середина рейтинга – пятое место - у Аиды Исмаиловой из фракции «Республика - Ата Журт». Она также неустанно борется со сложившимися коррупционными системами в области медицини, и именно Исмаилова возглавляет комиссию ЖК, которая проверяет деятельность Минздрава и министра. Она заявляет, что на нее оказывают моральное давление. Помимо этого, она часто критикует деятельность департамента лекарственного обеспечения, а также часто поднимает вопросы больных туберкулезом и ВИЧ/СПИДом.

Четвертой  в нашем хит-параде добрых депутатов стала Карамат Орозова из фракции СДПК. В своих выступлениях она всегда поднимает проблемы простых граждан, а самый главный из принятых законопроектов года - пособия для детей, которые также предусматривают выплаты при рождении ребенка, по уходу за каждым ребенком до трех лет, а также ежемесячную выплату детям до 16 лет.  По принятом закону, выплаты со стороны правительства должны были начаться с 1 января 2018 года. Однако совсем недавно члены правительства «попросили» депутатов отсрочить исполнение этого закона. «Добрые» депутаты послушно лишили детей пособия.

Одна из молодых депутатов страны Эльвира Сурабалдиева стала известной тем, что бросила вызов чиновникам-коррупционерам. Она у нас в рейтинге заняла почетное третье место. Сурабалдиева активно защищает права женщин не только в политике, но и в обществе. Все мы помним ее недовольство и критику по отношению к мужчинам-депутатам, которых не интересуют эти вопросы. А когда обсуждаются эти вопросы, мужчины-депутаты  куда-то испаряются из зала заседаний. А также она защищает права некрупного бизнеса. Именно она рассказала общественности, что в разгар сезона на Иссык-Куле налоговики приезжают на проверку и заставляют выполнять свои капризы владельцев частных пансионатов и коттеджей. При этом приезжают на проверку не одни, а с детьми и женами, даже с любовницами.

Серебро и второе место у одного из самых гуманных депутатов - Осмонбека Артыкбаева, который также является членом фракции СДПК. Он также был одним из инициаторов закона о пособиях, однако его мы включили в список не только за эту инициативу. Народный избранник, без сильных эмоций, но мягко и доходчиво, может донести о проблемах народа членам правительства. Если бы  все нардепы последовали бы его примеру, то у нас в обществе было бы больше уважения  не только к депутатам, но к парламенту в целом.  Также Артыкбаев - один из инициаторов законопроекта о моратории на отстрел диких животных на территории Кыргызстана до 2030 года. Также депутата волнуют проблемы материнства, здоровья детей, а также их питания. Проблемы обогащения муки, нехватка которой приводит к снижению железодефицитной анемии среди женщин детородного возраста, неизлечимым болезням детей. Депутат также не остался в стороне и представил свою работу на глобальной конференции движения в поддержку улучшения питания SUN (Scaling Up Nutrition Movement). Среди 60 стран - участниц движения Артыкбаев удостоен высокой награды  Nutrition Champion Award 2017  за достижения в области улучшения питания в Кыргызстане.

Безусловно, первое место в нашем рейтинге у депутата Аиды Саляновой из фракции «Ата Мекен». Несмотря на тучи над ее головой в политической карьере, которые связаны  с судом и с горем по поводу убийства  родного брата, она продолжает заниматься законопроектами, направленными на улучшение жизни рядовых граждан. Только в прошлом году депутату удалось буквально заставить мужчин-депутатов проголосовать за законопроект.  Суть законопроекта - запрет на проведение обряда нике  без регистрации в ЗАГСе. Ни для кого не секрет, что в последнее время у нас в обществе участились случаи кражи невест, которым даже не исполнилось 18 лет.  Или же выдают замуж молодых девушек с согласия родителей, с которыми договаривается сторона жениха. Учитывая такие факторы, законопроект весьма кстати.  А наказание – лишение свободы от трех до пяти лет для жениха, молдо и даже родителей. Но во время обсуждения почему-то многие депутаты-мужчины выступали против этой инициативы. Однако все же Саляновой удалось отстоять этот законопроект, и он был принят. Она также выступает во многих законопроектах соинициатором, в этом году был принят еще один немаловажный закон. Он касается судьбы несовершеннолетних, точнее, ужесточения наказания за половой контакт с ними. По сути законопроект позволяет считать насилием любой половой контакт с несовершеннолетними. Если был совершен половой контакт, можно возбудить уголовное дело даже без заявления родителей ребенка. Сейчас в обществе даже родителей можно подкупить, и, учитывая этот факт, закон очень востребован. К тому же по педофилам амнистия не распространяется, а также они всю жизнь не смогут заняться деятельностью, связанной с детьми.

 

Ссылка: http://barometr.kg/content10180