4 июля 2018 18:00
253
Поделиться в:
 

Адвокат Ренат Медетбеков заявил отвод работнику Министерства здравоохранения Кыргызской Республики Сутуевой Гулясыл Буркановне от участия в рассмотрении его административной жалобы от 22 июня 2018 года на решение Республиканского центра психического здоровья (комиссии врачей-психиатров) от 8 июня 2017 года в части первого пункта, выраженного словами: «Медетбеков Р. А. имеет смешанное расстройство личности (параноидное, истерическое) на органическом неблагополучном фоне (церебросклероз сосудов)».

В соответствии с требованиями законодательства отвод разрешается Министром здравоохранения. В этом же заявлении Медетбеков просит назначить слушание по жалобе и обеспечить его право высказаться о фактических обстоятельствах по существу жалобы.

Полный текст заявления можно посмотреть здесь. Стиль и орфография сохранены.

Заявление об отводе Сутуевой Г. Б. и назначении слушания

22 июня 2018 года я подал административную жалобу в Министерство здравоохранения Кыргызской Республики и Республиканский центр психического здоровья (РЦПЗ) на решение РЦПЗ (комиссии врачей-психиатров) от 08 июня 2017 года в части первого пункта, выраженного словами «Медетбеков Р.А. имеет смешанное расстройство личности (параноидное, истерическое) на органическом неблагополучном фоне (церебросклероз сосудов)». В жалобе я настаивал на заслушивании меня (жалоба также опубликована 22 июня 2018 года в 18 часов 00 минут на сайте www.barometr.kg в статье «Адвокат Ренат Медетбеков: Есть у меня паранойя или нет, это не медицинский вопрос, а юридический»).

О том, что исполнителем по жалобе является Сутуева Гулясыл Буркановна, мне смогли сообщить в канцелярии Минздрава лишь 28 июня 2018 года. В тот же день, 28 июня 2018 года, я обратился к Сутуевой с единственным вопросом: когда будет определён состав комиссии для рассмотрения жалобы. Знание состава комиссии мне было необходимо для того, чтобы заявить отводы тем членам комиссии, которые не вправе будут участвовать в рассмотрении жалобы.

Сутуева ответила, что она только что вышла из отпуска и не смотрела мою жалобу. При этом она объяснила мне, что состав комиссии будет определён не ранее 02 июля 2018 года, а комиссия сможет назначить заседание по рассмотрению моей жалобы не ранее 03 июля 2018 года.

02 июля 2018 года я пришёл к Сутуевой и спросил, назначена ли комиссия по рассмотрению моей жалобы. Сутуева ответила, что она ждёт встречи с главным врачом РЦПЗ, после консультации с которым она решит, надо ли вообще создавать комиссию. Если после консультации с главным врачом РЦПЗ она решит, что моя жалобы должна быть удовлетворена, то комиссия не будет создаваться и мне дадут положительный ответ. Если после консультации с главным врачом РЦПЗ она решит, что моя жалоба не должна быть удовлетворена, то комиссия будет создаваться и меня пригласят на комиссию. Она заверила меня, что на следующий день, 03 июля 2018 года, она обязательно сообщит мне: либо (1) об удовлетворении моей жалобы, либо (2) о назначении комиссии, на которой я буду заслушан по существу жалобы.

Но вчера, 03 июля 2018 года, Сутуева обманула меня. Вчера она позвонила мне в половине третьего после полудня и пригласила меня к себе в Минздрав. Я приехал к ней через полтора часа. Сутуева заявила мне у себя в кабинете, что моя жалоба не будет удовлетворена, и комиссия для заслушивания меня по существу жалобы не будет создаваться.

Эти два последних обстоятельства являются основанием для отвода Сутуевой

Первое обстоятельство – это указанный выше обман со стороны Сутуевой.

Второе обстоятельство – это умышленное нарушение Сутуевой моего права на заслушивание меня по существу жалобы.

В соответствии с частью 1 статьи 67 Закона «Об основах административной деятельности и административных процедурах» рассмотрение административной жалобы на административный акт осуществляется в соответствии с главами 4-6 Закона, поскольку иное не предусмотрено в главе 11 Закона.

В соответствии со статьёй 35 главы 6 Закона во время административной процедуры административный орган обязан предоставить участникам процедуры и их представителям возможность высказаться о фактических обстоятельствах, рассматриваемых при осуществлении административной процедуры. Заслушивание может не проводиться лишь в 3-х случаях:

(1) если в результате административной процедуры должен быть принят благоприятствующий административный акт, который не затрагивает права других лиц, или лицо, которому адресован административный акт, не настаивает на заслушивании;

(2) если принимается устный административный акт;

(3) если возникает необходимость немедленно принять административный акт, поскольку промедление может создать угрозу безопасности жизни и здоровью людей, окружающей среды, а также в целях устранения возникших негативных, вредных последствий или в других случаях, предусмотренных законом.

Ни одного из этих случаев нет, поэтому Минздрав обязан заслушать меня по существу жалобы.

Резолютивная часть

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 21 главы 4 Закона «Об основах административной деятельности и административных процедурах» член коллегиального органа или должностное лицо административного органа, эксперт не вправе участвовать в осуществлении административной процедуры в случае, если они лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в их объективности и беспристрастности.

В соответствии с частями 1, 4, 6, 7 статьи 22 главы 4 Закона участник административной процедуры вправе заявить отвод должностному лицу, осуществляющему административную процедуру, эксперту, а в случае осуществления административной процедуры в коллегиальном составе - любому члену его состава, если они лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в их объективности и беспристрастности. Решение по заявленному отводу подлежит принятию незамедлительно в возможно кратчайшие сроки. Решение об отводе должностного лица либо члена коллегиального органа принимает руководитель административного органа, в котором осуществляется административная процедура. Мотивированное решение по отводу должно быть оформлено в письменной форме. Копия решения по заявленному отводу направляется участникам административной процедуры с целью их уведомления.

Поскольку указанные выше два обстоятельства вызывают сомнение в объективности и беспристрастности Сутуевой,

ПРОШУ:

1. Отвести Сутуеву Гулясыл Буркановну от любого участия в рассмотрении моей административной жалобы от 22 июня 2018 года в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 21 главы 4 Закона «Об основах административной деятельности и административных процедурах».

2. Назначить слушание по моей административной жалобе и обеспечить мне право высказаться о фактических обстоятельствах по существу жалобы в соответствии с частью 1 статьи 35 Закона «Об основах административной деятельности и административных процедурах».

04 июля 2018 года                                                                                                  Медетбеков Р.А.

Ссылка: http://barometr.kg/advokat-renat-medetbekov-rabotnik-minzdrava-kyrgyzskoj-respubliki-sutueva-obmanula-menya